Sabemos que, nesta altura do ano, tudo o que queremos é desfrutar do sol, da praia e, claro, de comida deliciosa, refrescante e saudável. O calor pede refeições leves, coloridas e, acima de tudo, simples de preparar. Não queres passar o teu precioso tempo de verão na cozinha, certo? Então, este artigo é para ti!
Preparámos uma lista de 7 receitas rápidas saudáveis de verão. Com ingredientes frescos, vibrantes e saudáveis, estes pratos prometem agradar a todas e ainda dar-te mais tempo para desfrutar do verão.
Vamos a isso? Agarra no teu avental e prepara-te para descobrir as tuas novas receitas favoritas para este verão!
Salada de Quinoa e Legumes Assados
Ingredientes
- 1 chávena de quinoa
- 2 chávenas de água
- Legumes a gosto (ex: courgette, beringela, pimento)
- 1 laranja (opcional)
- Azeite, sal e pimenta q.b.
- Salsa a gosto
- Sumo de 1 limão
Preparação
Numa panela, coze a quinoa na água durante 15 minutos. Enquanto isso, corta os legumes, dispõe-os numa assadeira, rega com azeite, tempera com sal e pimenta, e assa-os no forno pré-aquecido a 200ºC durante 20 minutos.
Quando estiverem prontos, mistura os legumes com a quinoa. Deixa arrefecer um pouco, de seguida adiciona a salsa, uma laranja cortada aos cubos (opcional) e adiciona sumo de limão a gosto. Voilá!
Wrap de Frango e Abacate com Molho de Iogurte e Hortelã
Ingredientes
- 4 wraps integrais
- 2 peitos de frango
- 1 abacate maduro
- 2 tomates
- 4 folhas de alface
- 1 limão
- Azeite, sal e pimenta a gosto
Para o Molho de Iogurte e Hortelã:
- 1 copo de iogurte natural sem açúcar
- Sumo de 1 limão
- 1 punhado de folhas de hortelã
- Sal a gosto
Preparação
Começa por temperar os peitos de frango com sal, pimenta e um pouco de sumo de limão. Aquece uma frigideira com um pouco de azeite e cozinha o frango até estar bem passado, cerca de 7-8 minutos de cada lado. Deixa o frango arrefecer um pouco e depois desfia. Enquanto o frango está a cozinhar e o molho a ser preparado, corta o abacate e o tomate em fatias finas.
Para o molho de iogurte e hortelã, basta juntares o iogurte, o sumo de limão, a hortelã e o sal num liquidificador ou processador de alimentos e bater até ficar bem misturado. Para montar os wraps, coloca uma folha de alface em cada wrap, depois adiciona o frango desfiado, as fatias de abacate, tomate e uma colher de sopa do molho de iogurte e hortelã. Enrola os wraps cuidadosamente e estão prontos a servir.
Esparguete de Courgette com Pesto
Ingredientes
- 2 courgettes grandes
- 4 colheres de sopa de pesto
- Queijo parmesão ralado q.b.
- Pinhões ou Amêndoas sem pele
- Sal e pimenta q.b.
Preparação
Com um espiralizador ou um descascador de legumes, transforma as courgettes em esparguete. Salteia-as numa frigideira com um fio de azeite durante 3-4 minutos. Adiciona o pesto, mistura bem e serve com queijo parmesão ralado por cima e pinhões ou amêndoas sem pele.
Salada de Cuscuz, Manga e Salmão
Ingredientes
- 1 chávena de cuscuz
- 2 filetes de salmão
- 1 manga madura
- 1 pimento vermelho
- 1 pepino
- Sumo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Folhas de hortelã fresca ou cebolinho a gosto
Preparação
Começa por preparar o cuscuz de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto o cuscuz arrefece, lava e corta a manga, o pimento e o pepino em cubos pequenos. Junta estes ingredientes numa taça grande.
Para o salmão, tempera com sal, pimenta e um pouco de sumo de limão. Aquece uma frigideira com um pouco de azeite e cozinha os filetes de salmão até ficarem bem passados, cerca de 4-5 minutos de cada lado. Deixa o salmão arrefecer um pouco e depois desfia.
Para o molho, junta o restante sumo de limão com o azeite, sal e pimenta numa taça pequena. Mistura bem.
Adiciona o cuscuz já arrefecido e o salmão desfiado à taça com a manga e os legumes. Despeja o molho por cima e mistura bem para combinar. Finaliza com as folhas de hortelã fresca ou o cebolinho a gosto.
Salada de Camarão e Abacate
Ingredientes
- Alface a gosto
- 200g de camarão descascado
- 1 abacate maduro
- 1 tomate grande
- 1 cebola roxa pequena
- Sumo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Folhas de coentros frescos
Preparação
Primeiro, precisas de cozinhar o camarão. Coloca uma frigideira ao lume com uma colher de sopa de azeite. Quando estiver quente, adiciona o camarão e tempera com sal e pimenta. Cozinha durante 2-3 minutos de cada lado, até ficarem rosados. Quando estiverem prontos, retira do lume e deixa arrefecer.
Enquanto o camarão arrefece, prepara os vegetais. Corta o abacate e o tomate em cubos e a cebola roxa em fatias finas. Coloca tudo numa taça grande juntamente com a quantidade de alface que desejas.
Para o molho, mistura o sumo de um limão com a outra colher de sopa de azeite, sal e pimenta numa taça pequena.
Junta o camarão já arrefecido à taça com os vegetais. Rega com o molho e mistura bem para combinar. Finaliza com as folhas de coentros frescos.
Salada Grega
Ingredientes
- 20 tomates cherry
- 1 pepino
- 1 cebola roxa
- 200g de queijo feta
- Azeitonas pretas q.b.
- Azeite, vinagre, sal e orégãos q.b.
Preparação
Esta receita de verão é bem simples e fácil de fazer.
Corta os tomates cherry, o pepino e a cebola em cubos. Mistura-os numa tigela com as azeitonas pretas e o queijo feta cortado aos cubos (ou desfeito, se preferires). Tempera com azeite, vinagre, sal e orégãos a gosto.
Salada de Grão-de-bico e Burrata
Ingredientes
- 1 lata de grão-de-bico (400g)
- 2 bolas de queijo burrata
- 20 tomates cherry
- 1 courgette
- Salsa q.b.
- Sumo de 1 limão
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Preparação
Escorre e passa o grão-de-bico por água. Coloca-o numa taça grande.
Lava a courgette e corta-a em cubos pequenos. Lava também os tomates cherry e corta-os ao meio. Junta ao grão-de-bico na taça.
Corta as bolas de burrata ao meio e adiciona-as à taça. Pica a salsa e adiciona-a à salada.
Para o molho, junta o sumo de limão, o azeite, o sal e a pimenta numa taça pequena. Mexe bem até obteres um molho homogéneo.
Despeja o molho sobre a salada e mistura bem de forma desfazeres o queijo.