Ah, o Outono! Aquela época do ano em que as folhas decidem fazer um desfile de moda com as suas cores vibrantes e a brisa fresca nos dá aquela desculpa perfeita para usar aquele casaco novo (sim, já estou a pensar no meu armário cápsula de outono). E, claro, é a estação em que a nossa cozinha se transforma numa verdadeira festa de sabores. Entre abóboras que parecem ter saído de um conto de fadas e batatas-doces que nos fazem questionar: “Por que não como isto o ano todo?”, as receitas de outono são um convite irrecusável para aventuras culinárias.
Sabes, sempre achei que o Outono tem aquele je ne sais quoi que nos faz querer experimentar coisas novas na cozinha. E não, não estou a falar de tentar equilibrar uma colher no nariz (embora isso possa ser divertido!). Estou a falar de mergulhar nos ingredientes da estação e criar pratos que nos fazem dizer: “Uau, fui mesmo eu que fiz isto?!”.
E se estás a pensar: “Mas eu quero algo saudável!”, não te preocupes! O Outono também é mestre em receitas de outono saudáveis. Sim, é verdade! Podes desfrutar de todos os sabores reconfortantes sem ter aquele momento de pânico ao pensar nos teus jeans favoritos.
Por isso, prepara-te! Vamos embarcar juntas nesta viagem culinária, onde o destino é um prato delicioso e momentos “Hmm, isto está divinal!”.
Sopa de Abóbora e Gengibre
Ingredientes
- 1 abóbora média
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 punhado de sementes de abóbora para decorar
- 1 pedaço de gengibre fresco ralado
- Sal e pimenta a gosto
- 1 litro de água ou caldo de legumes
Preparação
Começa por descascar e cortar a abóbora em cubos. Numa panela, aquece o azeite e refoga a cebola até ficar translúcida. Adiciona o alho e o gengibre e deixa cozinhar por mais 2 minutos.
Junta a abóbora, tempera com sal e pimenta, e adiciona a água ou caldo.
Deixa cozinhar até a abóbora estar macia.
Com a ajuda de uma varinha mágica, tritura tudo até obteres uma sopa cremosa. Para decorar adiciona, por cima, um punhado de sementes de abóbora.
Bacalhau à Brás com Batata-Doce
Ingredientes
- 400g de bacalhau desfiado e dessalgado
- 2 batatas-doces médias cortadas em palitos finos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 ovos
- Salsa picada a gosto
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta a gosto
- Azeitonas descaroçadas a gosto
Preparação
Numa frigideira, aquece o azeite e refoga a cebola e o alho até ficarem translúcidos. Adiciona o bacalhau desfiado e deixa cozinhar por cerca de 10 minutos. Em outra frigideira, frita os palitos de batata-doce até estarem dourados e crocantes.
Bate os ovos numa tigela e junta-os ao bacalhau, mexendo sempre até estarem cozinhados.
Adiciona as batatas-doce ao preparado e envolve bem. Serve polvilhado com salsa picada e com as azeitonas descaroçadas.
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Empadão de Frango com Espinafres
Ingredientes
- 400g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 pacote de espinafres frescos
- 1kg de batatas
- 100ml de leite
- 50g de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Azeite q.b.
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Preparação
Coze as batatas e, depois de cozidas, esmaga-as, adicionando o leite, a manteiga, sal, pimenta e noz-moscada, até obteres um puré cremoso.
Numa frigideira, refoga a cebola e o alho em azeite. Adiciona o frango desfiado e os espinafres e deixa cozinhar até os espinafres murcharem.
Numa travessa, coloca uma camada do preparado de frango, seguida de uma camada de puré. Repete até terminares os ingredientes, sendo que a última camada deve ser de puré.
Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até estar dourado.
Arroz de Pato à Portuguesa
Ingredientes
- 1 pato
- 300g de arroz
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Azeite, sal e pimenta q.b.
- Chouriço a gosto
Preparação
Coze o pato em água com sal, cebola e as folhas de louro. Depois de cozido, desfia o pato e reserva o caldo.
Numa panela, refoga a cebola e o alho picados em azeite. Adiciona o arroz e deixa fritar um pouco.
Junta o caldo de cozer o pato (duas vezes a medida do arroz) e deixa cozinhar.
Numa travessa que possa ir ao forno, coloca uma camada de arroz, depois o pato desfiado, algumas rodelas de chouriço e, por fim, outra camada de arroz.
Leva ao forno até dourar.
Lombo de Porco Assado com Maçãs
Ingredientes
- 1 lombo de porco
- 2 maçãs cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- Vinho branco, azeite, sal, pimenta e alecrim a gosto
Preparação
Tempera o lombo com sal, pimenta, alho, alecrim e vinho branco. Deixa marinar por pelo menos 2 horas.
Numa assadeira, coloca o lombo e rega com azeite. À volta, dispõe as rodelas de maçã.
Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 1 hora, regando de vez em quando com o próprio molho.
Serve fatiado, acompanhado das maçãs assadas.